您所在位置:主页 > 行业动态
 

法国政府加速开启5G时代

同欧盟其他国家及中美两国相比,法国的5G计划已经“迟到了”,此次公布5G路线图表明法国将加速追赶、缩短与其他国家的差距。同时,大力发展以5G技术为代表的数字经济与法国政府所秉持的发展“创新力经济”理念高度契合,将为法国各领域带来新的增长点。

    近日,法国政府正式推出了国内5G发展路线图,计划自2020年起分配首批5G频段,并至少在一个法国大城市提供5G商用服务,在2025年前实现5G网络覆盖法国各主要交通干道,由政府统筹部署加速5G技术发展并推广商用,扩大法国在国际5G技术与标准的话语权与国际影响力,助力法国数字化经济蓬勃发展。

    法国经济部近期宣布,将在首都巴黎所在的法兰西岛大区启动11项关于使用5G技术的测试,其中3项与车联网有关。此前,法国已在波尔多、格勒诺布尔、里昂、马赛等多座城市开展5G技术测试。法国经济部国务秘书戴尔菲尼·杰尼·斯坦芳与数字化经济国务秘书穆尼尔·马如比也在近期媒体采访中具体阐述了法国5G发展的细节和目标。

    斯坦芳指出,法国政府未来将进一步加强与法国电子通讯与邮政监管局合作,优化5G技术发展用途与网络部署,保障其良性发展。法国电子通讯与邮政监管局在今年年初就曾呼吁从政府层面推动5G技术与服务发展,并鼓励更多制造商能够动员起来,紧抓这一发展机遇。

    马如比指出,法国此次推出的5G发展路线图与欧盟5G发展计划步调一致,根据欧盟委员会2016年公布的5G行动计划,欧盟各成员国2018年开始5G测试,2020年各成员国至少选择一座城市提供5G服务并分配频率,2025年各成员国在城区和主要公路、铁路沿线提供5G服务。马如比强调:“目前,中美两国在该领域发展迅速,现在我们也有了自己的5G计划,未来各国应加强持续协调与合作,共同助力该计划的落实,法国将在此进程中发挥积极作用。”

    5G是第五代移动通信技术的简称,同目前在全球各国广泛应用的第四代和第三代移动通信技术相比,5G具有速度更快、时延更短、应用更多等优势。

    据了解,法国电子通讯与邮政监管局曾于2017年年初开展了名为“为业务、5G和创新而实现地区超快速介入网络频率”的咨询,并致力于3.5GHz和2.6GHz频段频谱分配,旨在充分满足固定超高速互联网接入和专业级移动无线电业务的迫切需求。法国电子通讯与邮政监管局此前已多次发布报告指出,5G流程不应该被搁置,希望在3.6GHz~3.8GHz频段的80MHz频谱可以得到更快分配,并在相关地区开展试点项目。同时,法国应“尽快”准备好在3.4GHz~3.8GHz频段推出5G服务,使这一频段的“大多数”频谱能够分配给运营商。

    近来,欧洲各国纷纷加快了对5G的部署。西班牙能源、旅游和数字议程部日前也宣布,正在对西班牙即将出台的“国家5G计划”开展公众咨询。西班牙政府将邀请公共和私营部门,包括消费者协会等有关方面在7月31日之前对问卷作出回应。有法国经济学家表示,同欧盟其他国家及中美两国相比,法国的5G计划已经“迟到了”,此次公布5G路线图表明法国将加速追赶、缩短与其他国家的差距。同时,大力发展以5G技术为代表的数字经济与法国政府所秉持的发展“创新力经济”理念高度契合,将为法国各领域带来新的增长点。该专家指出,此次5G路线图涵盖了法国政府当前鼓励的众多优先发展领域,将与包括互联汽车、智慧农业及工业4.0等在内的发展战略与行业规划积极对接,提高法国在物流、现代工厂及下一代医药方面的竞争力。

来源:经济日报 记者 李鸿涛)