您所在位置:主页 > 行业动态

可信区块链推进计划在京发布《区块链行业自律倡议书》 

        为了营造良好发展环境和氛围,加快推动区块链技术和产业发展,在工业和信息化部信息化和软件服务业司指导和支持下,可信区块链推进计划于2018年10月31日在京发布了《区块链行业自律倡议书》。大会由人民邮电报社要闻部副主任胡虎主持。来自中国信通院、腾讯、百度、京东金融、SAP、西门子、航天信息、中化能源、华为、国网电子商务、国网雄安金融科技、联动优势、太一云、物数科技、纸贵科技、杭州趣链、分布科技、布比、杭州秘猿、易见天树、智链、中链等众多单位的100余位专家代表共同见证了倡议书的发布,同时中新社、人民日报、新华网、光明日报、中国日报、新华社APP、中国青年报、经济观察报、金融时报、证券时报、证券日报、腾讯财经、北京日报、北青网、北京晚报、北京青年报、新京报、星球日报、链得得等30余家媒体也参加了会议。
 
        会上,可信区块链推进计划办公室主任卿苏德宣读了《区块链行业自律倡议书》。近年来区块链技术广受各界关注,但是同时面临着诸多问题和挑战,各类投机炒作乱象给行业发展带来了不利影响。在工业和信息化部信息化和软件服务业司指导和支持下,可信区块链推进计划起草的《区块链行业自律倡议书》,旨在进一步提升区块链行业自律能力,推动区块链产业健康有序发展,共同维护良好的市场秩序和行业环境。对于有意愿加入自律倡议的企业,须严格遵守申请加入机制并认真落实倡议书中各项条款,后续由可信区块链推进计划统一发布响应名单,并自觉接受公众和媒体的监督。

区块链行业自律倡议书

        作为多种底层IT技术的集成创新应用,区块链近年来受到各界的广泛关注,技术创新步伐不断加快,应用范围逐步拓展。与此同时,区块链发展过程中也面临诸多问题和挑战,各类投机炒作乱象给行业发展带来了不利影响。为推动区块链产业健康有序发展,共同维护良好的市场秩序和行业环境,可信区块链推进计划提出以下倡议:
        一、严格遵守国家法律法规,坚持自我约束,加强行业自律,共同维护良好的市场秩序和风清气正的行业环境,推动行业健康可持续发展。
 
        二、积极履行企业主体责任,建立完备的内部管理制度,强化对人员、业务等方面管理。认真落实各项行业管理制度要求,积极配合各级主管部门做好行业发展和监管工作。
 
        三、加强与产学研用各方协同合作,在概念、技术、应用路径等方面激浊扬清、去伪存真,积极探索合作共赢的模式,推动区块链核心技术研发,积极参与创新研究、标准制定、测试验证、开源社区建设等各项工作,加快推动行业应用落地,促进区块链与实体经济深度融合。
 
        四、坚决抵制利用区块链进行非法集资、网络传销、ICO及各种变种、传播不良信息等各类违法违规活动。
 
        五、积极普及区块链知识,引导社会各界正确认识、使用区块链。不利用区块链进行投机、资本炒作、非法金融交易等活动。
 
        六、自觉接受社会监督,履行社会责任,提高社会公信力。发现各类违规违法行为及时向有关部门报告。
 
        七、尊重知识产权,保护用户隐私,明确数据所有者权益,重视信息服务的合法合规。
 
可信区块链推进计划
 
2018年10月31日