您所在位置:主页 > 媒体报道

我国首次公益性网民网络安全感满意度调查活动即将启动 

 

        由全国80多家网络安全社会组织共同发起的网民网络安全感满意度调查活动将在本月27日启动。据了解,本次调查问卷的结果将形成分析报告,编制完成我国网民网络安全感满意度指数、网络安全认知与安全意识指数、网络安全社会治理参与度指数等一系列重要指数,并将在今年9月18日国家网络安全周法治日发布。
 
 
      中国计算机学会计算机安全专委会主任严明介绍,本次网络安全公益性大型调查活动,在我国尚属首次。本次活动的主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”,旨在推动行业自律和网络社会治理体系的建立,为构建健康有序的网络安全生态系统作有益尝试,更好维护广大网民权益,畅通维权举报渠道进行积极探索。
 
      组织方介绍说,本次调查活动结果将形成分析报告,于2018年国家网络安全宣传周法治日活动上首次发布。此外,在对问卷调查数据进行统计分析的基础上,编制完成一系列指数文件。
      据了解,此次调查问卷设计的基本逻辑是以《网络安全法》对网络安全建设的要求为基础,以网民对网络安全的认知、需求与评价为主线,针对相关政府主管部门、互联网企业及网民自身在网络安全建设中的角色、职责作用发挥情况及其产生的效果设计调查问题。
      调查活动问卷平台将于2018年8月27日零时正式对外开放。全国各大网站将在这一天开通问卷链接入口,持续10天,于2018年9月5日24时结束。活动官方网站“iscn.org.cn”将于8月27日上午9点正式开通,发布活动的官方信息。广大网民可以通过上述各大商业网站及网络媒体平台、网络安全社会组织网站等渠道,关注、了解和参与调查活动信息,并完成调查问卷。