您所在位置:主页 > 媒体报道

首次全国网民网络安全感满意度调查即将启动

           8月23日,2018全国网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在京召开。由北京网络行业协会、广东省网络空间安全协会、上海市信息网络安全管理协会等全国80多家网络安全社会组织的网民网络安全感满意度调查活动即将启动。本次活动调查结果报告将在国家网络安全宣传周法治日活动上首次发布。调查活动以后每年都将举行。
 
           本次调查活动由北京网络行业协会、北京网络空间安全协会、上海市信息网络安全管理协会、广东省计算机信息网络安全协会、广东省网络空间安全协会、浙江省计算机系统安全协会、江苏省信息网络安全协会、重庆市信息安全协会、内蒙古网络安全行业协会、山东省信息网络安全协会、山西省信息网络安全协会、陕西省信息网络安全协会、湖北省信息网络安全协会、湖南省信息网络安全协会、中国计算机学会计算机安全专委会等全国80多家网络安全社会组织,携手中国电子技术标准化研究院、国家计算机病毒应急处理中心、中国互联网协会等机构共同发起。广东新兴国家网络安全和信息化发展研究院承办,《新华社经济参考报》、《信息安全与通信保密》、《中国信息安全》、《信息网络安全》、《信息安全研究》、《警察技术》,腾讯、百度、新浪、网易、今日头条、新浪、新浪微博、京东、爱奇艺、哔哩哔哩、携程、滴滴、摩拜、OFO、花椒直播、斗鱼、快手、映客等网络和媒体平台,以及相关网络安全专业机构支持。
 
           据调查活动组委会主任、中国计算机学会计算机安全专委会主任严明介绍,“此次调查活动是网安协会自主联合发起的”。目的在于推动行业自律和网络社会治理体系的建立,为构建健康有序的网络安全生态系统做一次尝试,同时,向民众普及网络安全的知识和概念,最大限度地调动网民参与网络生态社会治理的自觉性和主动性,助力政府相关部门积极探索网络治理规律,提高网络治理成效。
 
           据主办方介绍,调查活动旨在维护广大网民权益,畅通维权举报渠道,保障良好上网体验;推动行业自律和网络社会治理体系的建立。并将在调查活动基础上,编制完成我国“网民安全感满意度指数”、“网络安全认知与意识指数”、“网络安全社会治理参与度指数”等报告。
 
           据了解,本次网民网络安全公益性大型调查活动在我国尚属首次,主题为“网络安全为人民,网络安全靠人民”,调查问卷分为公众版和从业人员版。
 
           其中,公众版旨在了解民众对网络安全的直观感受,分为基本情况和调查问题两部份,调查问卷围绕网民网络安全认识与知识等关键点,调查网民对网络安全的内涵、范畴及安全状况的基本认知以及网民网络权益保护、未成年人网络权益保护、遏制网络违法犯罪行为等重点展开调查。
 
           从业人员版围绕网络从业人员对所在网络公司的网络安全建设总体状况、网络安全重点领域政府监管与执法情况的认知与评价等主题展开调查。
 
           2018全国网民网络安全感满意度调查活动将于2018年8月27日上午9时正式启动,问卷平台将于8月27日0时在全国各大网站同时上线,正式对外开放,活动持续10天,于2018年9月5日24时结束。广大网民可以通过上述各大商业网站及网络媒体平台、网络安全社会组织网站等渠道,关注和了解调查活动信息,完成相关问卷。调查活动的官网“iscn.org.cn”将于27日上午9时正式开通。