您所在位置:主页 > 媒体报道

有奖 | 网民网络安全感满意度调查活动即将启动

发布时间:2018-08-24 17:45

           8月23日,2018网民网络安全感满意度调查活动新闻发布会在京举行。会上宣布,由北京网络行业协会、广东省网络空间安全协会、上海市信息网络安全管理协会等80多家网络安全社会组织共同发起的调查活动将于8月27日0时正式启动,全国各大网站同时开放,9月5日24时结束。调查活动为我国网民网络安全感满意度指数、网络安全认知与安全意识指数、网络安全社会治理参与度指数等一系列指数,经过十天数据调查后形成。调查活动结果将形成分析报告,于2018年国家网络安全宣传周法治日活动上首次发布。同时,调查结果将反馈给相关政府职能部门、企事业单位、社会组织及网民,以供参考。
          据调查活动组委会秘书长、广东省网络空间安全协会会长黄丽玲介绍,网民网络安全感满意度调查在我国尚属首次,此前相关组织已做过多年人民群众生活满意度的相关调查,此次开展网民网络安全感满意度调查是考虑到上网是大家工作和生活的重要活动,旨在推动行业自律和网络社会治理体系的建立,为构建健康有序的网络安全生态系统作有益尝试,更好维护广大网民权益,畅通维权举报渠道进行积极探索。以后,此调查活动将每年举办一次。
          据介绍,此次调查问卷分为公众版和从业人员专业版,设计的基本逻辑是以《网络安全法》对网络安全建设的要求为基础,以网民对网络安全的认知、需求与评价为主线,针对相关政府主管部门、互联网企业及网民自身在网络安全建设中的角色、职责作用发挥情况及其产生的效果设计调查问题。专家组由国家及地方相关领域的专家、学者组成,负责审查及评价调查设计、调查过程的科学性、客观性和真实性。将采用定性分析和定量调查研究相结合的方法,针对网民及互联网行业从业人员,对当前网络安全总体状况的评价、知识和政策法规的认知,以及实际体验到的对网络安全相关情况的感受、看法和建议等内容进行调查。
          调查活动组委会主任、中国计算机学会计算机安全专委会主任严明主持了调查活动新闻发布会。严明在会上介绍,此次调查活动为线上活动,全部以选择题的方式调查,在问卷设计上相关专家从界面、内容、直观感受等方面着手,以期更好的调查效果。现在我国有8亿网络用户,希望通过活动让更多的人关注网络安全,形成强大的力量。