您所在位置:主页 > 媒体报道

未来网:首次网民网络安全感满意度调查将启动
 

      未来网(www.k618.cn 中央新闻网站)北京8月23日电(记者 贺卓辉)首次全国最大规模网民网络安全感满意度调查活动将在本月27日启动,这次为期10天的调查活动由全国80多家网络安全社会组织共同发起,调查活动组委会秘书长、广东省网络空间安全协会会长黄丽玲告诉未来网记者,本次针对公众的深度调查问卷专门设置了未成年人网络安全保护板块,重点关注未成年人网络安全问题。

 

  2018年8月23日,2018网民网络安全满意度调查活动新闻发布会现场。未来网记者贺卓辉 摄

  本次调查承办单位广东新兴国家网络安全和信息化发展研究院北京分院院长王晓光补充,未成年人权益保护部分专门设置了6个题目,题目涵盖从未成年人网络安全的现状到目前的现状、网络沉迷等。王晓光说,“公众关注的网络安全问题也是问卷关注的重点”。

  本次问卷的调查结果将形成分析报告,将在今年9月18日国家网络安全周法治日首次发布。调查报告包括调查发现的客观情况,代表性的省份也会单独做报告,另外还会编制完成一系列指数。调查发现的相关结论和问题也会以报告的形式反馈给相关政府部门。

  黄丽玲介绍,本次调查活动以“网络安全为人民 网络安全靠人民”为主题,活动主要包含两个目标:维护广大网民权益,畅通维权举报渠道,保障良好上网体验;推动行业自律和网络社会治理体系的建立。

  这次调查由80多家网络安全社会组织作为共同发起单位,联合中国电子技术标准化研究院、国家计算机病毒应急处理中心和国家互联网协会三家发起单位。调查活动组委会主任、中国计算机学会计算机安全专委会主任严明表示,80多家发起单位分布在全国各地,不仅包括省级社会组织,还包括像青岛、潍坊等地级社会组织。

  本次调查问卷分为公众版和从业人员版。公众版问卷共30多道题,分成两级问卷,一级问卷涉及网络安全的基本问题,二级问卷主要包括未成年人网络权益和遏制网络违法犯罪内容。

  从业人员版本的问卷将在从业人员内部发起,在企业内部进行答题,分成两个渠道进行抽样和采集信息。

  黄丽玲介绍,今年是首次组织网民网络安全感满意度调查活动,计划以后每年举办一次,每年在国家网络安全宣传周发布。

  广东省现代社会评价科学研究院执行院长李涛认为,《网络安全法》中明确规定,网络平台方负有内容审查责任。而平台方没有担负起相应的审查责任,实际上违反了《网络安全法》,而营造一个共治共享的网络环境,需要各大平台一起作为。

  组织方介绍,此次调查问卷设计的基本逻辑是以《网络安全法》对网络安全建设的要求为基础,以网民对网络安全的认知、需求与评价为主线,针对相关政府主管部门、互联网企业及网民自身在网络安全建设中的角色、职责作用发挥情况及其产生的效果设计调查问题。

  据了解,问卷调查将在8月27日0时启动,9月5日24时结束,调查活动的官网“iscn.org.cn”将于27日上午9时正式开通。