您所在位置:主页 > 网安联动态

“网安联.中国行”成都站系列活动成功举行(第五站)


▲网安联·中国行系列活动第五站走进成都
 
        2018年9月17日-19日,在2018年国家网络安全宣传周在成都举行期间,“网安联.中国行”成都站系列活动成功举行。
活动之一
发挥协会职能,服务网安发展——网安联成员单位受公安部表彰
        9月17日,作为国家网络安全宣传周重要活动之一,由国家公安部网络安全保卫局组织主办的“全国网络安全员法制与安全知识竞赛”决赛在成都落实帷幕。网安联秘书处组织成员单位参加总决赛现场录制。
        在2018年全国网络安全员法制与安全知识竞赛活动中,网安联秘书处积极协助公安部网络安全保卫局推进落实竞赛活动,动员成员单位宣传推广知识竞赛活动,并组织重点互联网企业、会员单位参赛,出色完成各项工作。成员单位北京网络行业协会、广东省网络空间安全协会、成都信息网络安全协会被公安部网络安全保卫局授予“2108全国网络安全员法制与安全知识竞赛”优秀组织奖,并在决赛现场接受公安部领导颁奖。江苏省信息网络安全协会作为挺进决赛的16支伍之一,经过紧张角逐,获得决赛三等奖。
 
 
▲成员单位:北京网络行业协会、广东省网络空间安全协会、成都信息网络安全协会接受公安部领导颁发的荣誉证书和奖杯
 
 
▲黄丽玲秘书与其他领导一起为获得竞赛活动“个人优胜奖”的参赛选手颁发荣誉证书
 
活动之二

我国首个网民网络安全感满意度调查报告发布

▲发布现场
 
▲公安部网络安全保卫局副局长钟忠在论坛上致辞
        9月18日,网安联秘书长黄丽玲在公安部网络安全保卫局主办的国家网络安全宣传周法治日活动“2018互联网安全与治理论坛”上正式发布《2018网民网络安全感满意度调查报告》。
▲调查活动组委会秘书长、网安联秘书长黄丽玲发布调查报告
 
        2018网民网络安全感满意度调查活动是由网安联发起的全国首次大型网络安全公益活动,是贯彻落实习近平总书记网络强国战略思想,落实《网络安全法》及相关法律法规的具体体现,是配合国家网络安全宣传活动实施的一次行动举措。
        在政府有关主管部门的指导下,网安联自7月18日在北京召开全国工作部署会开始,至9月18日调查报告首次发布,历时2个月。共收集有效样本142257份,其中公众网民版121421份、网络从业人员版20836份。
        本次调查活动旨在推动行业自律和网络社会治理体系的建立,为构建健康有序的网络安全生态系统作有益尝试,为更好维护广大网民权益、畅通维权举报渠道、保障网民良好上网体验进行积极探索。
        调查报告系统分析当前我国网络安全现状,调查网民对网络安全内涵与范畴的认知情况,了解网民对我国网络安全总体状况的体验与评价,揭露我国网民面临的网络安全威胁,并就多方关注的热点问题给予建议,对提高网民网络安全意识,加强互联网企业社会责任感,推动政府完善相关法律法规、畅通网络维权渠道等方面具有深刻意义。
 
活动之三

“网安联”中国行成都站专题会议

        9月19日,“网安联”中国行成都站专题会议成功举行。公安部网络安全保卫局处长陈飞燕、禄利杰,中国计算机学会计算机安全专委会主任严明、网安联秘书处秘书长黄丽玲,来自北京、广东、浙江、江苏、四川、山东、陕西、湖北、湖南、重庆、成都、上海、广州、贵阳、南宁、郑州等省市网络安全社会组织领导、代表及媒体代表40多人参加专题会议。
 
▲网安联·中国行系列活动第五站成都站会议现场
 
        今年以来,网安联秘书处与全体成员单位一道共同致力打造“网安联”品牌。在深入开展“网安联.中国行”活动中,先后赴西安、贵阳、广州、重庆开展了系列活动和网安联秘书长黄丽玲一行前往江苏河南开展调研活动。这次活动是2018“网安联.中国行”第五次系列活动。
        活动承办单位成都信息网络安全协会会长朱江霞表示,“网安联.中国行”来到天府之国成都,这是对成都信息网络安全协会的肯定和支持。网安联自成立以来,重视成员单位间沟通与交流,分享成功经验,达到“双赢效果”。
 
▲公安部网络安全保卫局处长陈飞燕、禄利杰及网安联秘书长黄丽玲为成都协会颁发网安联中国行(成都站)承办单位的牌匾,成都协会会长朱江霞接受牌匾
 
        网安联秘书长黄丽玲对成都网安协会在承办国家网络安全宣传周活动的百忙之中支持本次活动表示感谢。本次专题会议主要议题有:探讨网络安全协会和公安机关建立低俗不良信息协同处置机制,总结2018网民网络安全感满意度调查活动成功经验,表彰在活动中表现突出的先进单位,启动2019网民网络安全感满意度调查活动。
 
▲黄丽玲秘书长致辞
 
        公安部网络安全保卫局处长陈飞燕在讲话中指出,“网安联.中国行”系列活动进一步加强了成员单位间的联系,增进了彼此间的沟通和理解,为联盟发展集思广益。网安联秘书处和成员单位在2018年全国网络安全员法制与安全知识竞赛活动的宣传、组织、培训等方面,做出了大量卓有成效的工作,为竞赛活动圆满举行发挥至关重要的作用,希望以后一如既往支持公安网安工作。2018网民网络安全感满意度调查活动是落实国家网络空间安全战略的有益尝试,本次调查活动做得很好,希望坚持下去,越办越好。
 
▲陈飞燕处长讲话
 
        为净化互联网络环境,构建风清气正的网络氛围,提高网民网络安全感满意度,与会领导和嘉宾就如何建立低俗不良信息协同处置机制进行深入探讨。北京网络行业协会会长袁旭阳分享工作经验,公安部网络安全保卫局处长禄利杰部署有关工作。
 
▲公安部网络安全保卫局处长禄利杰就“建立低俗不良信息协同处置机制”有关工作进行部署
 
▲北京网络行业协会会长袁旭阳分享“建立低俗不良信息协同处置机制”工作经验
 
        以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2018网民网络安全感满意度调查活动是网安联今年开展的重要活动。在政府有关主管部门的指导及各有关单位大力支持和配合下,2018网民网络安全感满意度调查活动已圆满完成,达到了预期目的,取得了丰硕成果。各单位代表在座谈会上分享活动成功经验。
▲网安联秘书处周贵招部长总结2018调查活动




▲广东、重庆、成都、贵阳等省市信息网络安全协会分享调查活动经验
▲南方都市报、百度公司、哔哩哔哩、新浪微博等单位介绍活动经验
    为总结经验,树立典型、表彰先进,组委会对2018网民网络安全感满意度调查活动先进单位表彰。
 

优秀组织奖

获奖单位
 
北京网络行业协会、广东省计算机信息网络安全协会、上海市信息网络安全管理协会、湖南省信息网络安全协会、山东省信息网络安全协会、陕西省信息网络安全协会、浙江省计算机信息系统安全协会、成都信息网络安全协会
▲北京、广东、上海、浙江、湖南、山东、陕西、成都等8家省市信息网络安全协会荣获“优秀组织奖”
 

活动组织创新奖

获奖单位
 
重庆市信息安全协会、贵阳市信息网络安全协会、南宁市信息网络安全协会
▲重庆、贵阳、南宁等3家信息网络安全协会荣获“活动组织创新奖”

突出贡献奖

获奖单位
 
人民网、光明网、百 度、新浪微博、上海哔哩哔科技有限公司、北京字节跳动科技有限公司(今日头条)、南方都市报、信息安全与通信保密杂志社
▲人民网、光明网、百度、新浪微博、今日头条、哔哩哔哩、南方都市报、《信息安全与通信保密》等单位荣获“突出贡献奖”
    为延续、深化、拓展和提升2018网民网络安全感满意度调查活动成果,打造调查活动品牌,网民网络安全感满意度调查活动将转成网安联常规性项目,常年开展。
▲网安联秘书处卢劲光副秘书长介绍2019调查活动工作方案
▲部分发起单位—来自全国各省市网络安全协会代表共同启动2019网民网络安全感满意度调查活动前期工作
    调查活动组委会主任严明指出,调查活动开创了在网络安全领域开展网民安全感满意度调查的先河,聚集近百家网络安全协会共同参与,在全国范围内广泛宣传、普及了国家相关法律法规和网络安全知识。对提高网民网络安全意识,加强互联网企业社会责任感,推动政府完善相关法律法规、畅通网络维权渠道等方面都做了有益尝试。下一步要更加科学设计问卷样本,创新活动形式,力求在18年活动基础上更进一步。
▲调查活动专委会主任严明讲话

出席领导

活动之四

“网安联”主题党建活动

    这次“网安联.中国行”成都站系列活动,同时也是部分省市网络社会组织党建工作学习交流活动。专题会议上成员单位分享党建工作心得。会后实地参观都江堰水利工程,感受古人治水智慧,学习古人一心为民的精神。