您所在位置:主页 > 专家观点


互联网企业社会责任的特点分析

王晓光
广东新兴国家网络安全和信息化发展研究院北京分院院长
北京融智企业社会责任研究院院长
 
    互联网的技术特征与互联网企业运营模式的独特性决定了互联网企业社会责任具有与传统企业截然不同的特点。一般来说,互联网企业履行社会责任具有以下七个特点:

一、多方合作

    互联网企业的产品和服务的提供是通过以互联网平台为基础的多个参与方共同合作才能实现。与之相对应,互联网企业履行社会责任的过程也需要多个主体合作才能够完成。这与传统企业可以独立履行社会责任有着明显的差异。

二、用户履责


    用户参与并直接影响互联网企业产品和服务的提供和改进是互联网企业的基本特征。这意味着互联网企业履行社会责任的过程中,用户不仅参与,而且用户履行其自身社会责任的情况直接影响着互联网企业社会责任的绩效。如网络社区用户发布、讨论或上传黄色、暴力、恐怖主义等违法违规信息,会直接对互联网企业产生很大的负面影响。

三、平台监督

    网络平台是互联网企业提供产品和服务的重要支撑。在互联网企业运营过程中有大量不同类型的主体参与到平台的运营中,提供互联网平台的企业对各参与主体的行为进行合规监管是其必尽的责任,其中对参与方履行社会责任情况的监管也是其重要内容,这在其他行业是很少见到的。

四、多重边界

    互联网平台企业、以互联网平台为基础进行运营的各参与方共同构成的互联网社会责任平台圈及外部社会环境参与形成的互联网社会责任生态系统是与互联网企业社会责任相关的三个层次的范畴,互联网企业对应的这三个层次的责任内容与要求各不相同但又相互关联。因此,互联网企业具有多个层次的社会责任边界。

五、深度融合

    随着互联网服务的内容和领域的不断丰富和升级,提供这些服务和应用产品的互联网企业与政府、企业、学校等的关系日益密切,并深度融入其日常运作中,甚至成为其日常运作的基础支撑,如网络采购平台、电子商务平台等。与这些服务和应用相联系的综合价值创造过程也是互联网企业履行社会责任的过程。因此,互联网企业社会责任与互联网一道深度融入组织和社会活动中,这是传统企业所无法做到的。

六、广泛跨界

    由于互联网在全球的广泛应用,通过互联网可以使不同国家、区域、行业、组织的成员可以近乎完全自由的进行沟通与交互,这表明以互联网为基础进行运营的互联网企业可以跨越各种边界,进行广泛的跨界经营。在跨界经营过程中互联网企业必须履行其社会责任,互联网企业的社会责任也随着互联网一同跨越了各种边界。同时,互联网企业履行社会责任时的多主体、多层次的特性也使得针对特定利益相关方的履责行为也可能对其他利益相关方产生影响。

七、延伸影响

    互联网在全球的广泛应用决定了互联网企业的创新技术与商业模式等的普及,以及互联网与各实体经济领域结合产生的物联网等可能会对经济社会的发展产生巨大的影响,即互联网企业当前的行为不仅对经济社会产生直接影响,还将产生巨大的扩展社会影响。相应的,互联网企业的社会责任行为除产生直接经济社会环境影响外,也具有很大的延伸影响。