您所在位置:主页 > 专家观点

共建网络安全,共享网络文明
(作者:内蒙古观察评论员 白桂花)

 
         习近平总书记曾作出妙喻:互联网是一把双刃剑,用得好,它是阿里巴巴的宝库,里面有取之不尽的宝物;用不好,它是潘多拉的魔盒,给人类自己带来无尽的伤害。

         随着人民生活的提高,从农耕时代到工业时代,再到信息时代,技术力量不断推动人类创造着新的世界。互联网,正是这种力量的集中体现,互联网的崛起,意味着人民的智慧在不断的进步。互联网已经融入社会生活方方面面,深刻改变了人们的生产和生活方式。同时网络安全也成为了一个必须解决的问题,成为了国家安全的重要组成部分。

         2015年两会,李克强总理在政府工作报告中正式提出了“互联网+”行动计划,更是肯定了互联网作为中国经济发展新引擎的重要性。对于我们这样的网络大国来说,网络安全的重要性更应该引起我们的注意。

         没有网络安全就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。要树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,防患于未然。要落实关键信息基础设施防护责任,行业、企业作为关键信息基础设施运营者承担主体防护责任,主管部门履行好监管责任。有关执法单位要依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,切断网络犯罪利益链条,维护人民群众合法权益。要深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高广大人民群众网络安全意识和防护技能。

         美好的网络环境需要我们共同创造。让我们携手并肩,一起行动,“共建网络安全,共享网络文明”,构建一个安全、健康、和谐的网络环境。