您所在位置:主页 > 专家观点
互联网时代, 如何让孩子学会与游戏共处?
来源:WTO经济导刊
 
       编者按: 过去十几年,网络游戏一直是中国互联网经济发展的重要推动力,对整个互联网世界来说意义重大,但同时,社会上关于网络游戏的争议也从未停止过。2017年,某款现象级手游更是撬动起了全社会对游戏的关注,关于“未成年人沉迷网络游戏”的话题也掀起了一轮又一轮的讨论。不可否认,由于网络游戏天生具备吸引人的要素,再加上未成年人心智不成熟、自制力不强,的确存在“玩物丧志”的可能性,但因此妖魔化网游,视其为洪水猛兽也未免过于逻辑简单,有失理性。
 
       从90后、00后出生开始,电子游戏便成为了一种日常娱乐形式。移动互联网时代到来后,人手一部手机更使得青少年接触网络游戏异常便捷。一方面,青少年有权利在互联网上探索新知、休闲娱乐、参与社会生活;另一方面,网络上确实也存在诸多影响儿童健康发展的风险,部分未成年人沉迷网络游戏也造成了一系列家庭和社会问题。在互联网时代,对待网络或网络游戏,既不能像以前一样一禁了之,也不能放弃管控、听之任之。因此,如何保持一个平衡的视角,既为孩子们提供上网机会,让他们充分享受互联网带来的发展机遇,同时又避免受到互联网上不良信息的影响,为孩子营造一个尽可能安全健康的网络环境,就成为了全社会都在关注和探索的一个问题。游戏是未成年人接触互联网的一个兴趣点和需求, 在大力发展游戏产业的同时,如何“让孩子们学会健康地玩游戏”则需要产业、政府、学校、家长和未成年人等各方一起协同探索,多管齐下。

       8月30日,教育部等八部门联合印发《综合防控儿童青少年近视实施方案》,其中提到要“实施网络游戏总量调控,控制新增网络游戏上网运营数量,探索符合国情的适龄提示制度,采取措施限制未成年人使用时间”。这是政府在总体监管上的细化,也是对游戏产业发展的最新指导。联合国儿童基金会驻华办事处儿童保护官员苏文颖在接受本刊记者采访时表示,在防止未成年人沉迷网络游戏方面,政府的确可以发挥多重作用。一方面从监管角度,政府可以对行业进行政策方向性引导,可以向游戏企业提出具体的标准或要求;另一方面,政府也可以倡导将网络素养课程纳入中小学教育,从小培养青少年正确使用网络。此外,在青少年心理健康指导方面,相关部门也可以考虑提供一些配套的公共服务,最好能形成一套完善的线上线下相结合的机制,从而有效识别、筛选和帮助可能有困惑或心理问题的孩子。

       对于政府应加强在青少年心理健康公共服务方面的投入,苏文颖特别从部分未成年人沉迷网游的原因出发,强调了治本的重要性。她表示,一部分未成年人沉迷网络游戏往往是一些更深层次问题的表象,是这些孩子在家庭和社会中精神生活不够充实的反映。我们既要看到表征,也要看到其背后的原因,治标与治本兼顾。“网络游戏沉浸度很高,很多孩子在网游中会暂时忘记现实生活中遇到的困难或挑战,不管是缺失父母陪伴还是受到同伴欺凌,沉迷都可以让他们在一定时间内忘记这些烦恼。但这种方式不仅不能解决原有问题,还会添加新的沉迷游戏或网络的问题。当这种情况发展严重时,可能引发青少年自卑、自残、暴力倾向等问题。因此,在青少年心理健康教育方面增加一些公共服务,提供正规的干预措施,很有必要”。

       同时,防止未成年人过度沉迷,游戏产业也有着义不容辞的责任。为了营造出良好的网络游戏环境,让未成年人养成健康的游戏习惯,苏文颖指出游戏开发者和运营商要自觉把未成年人网络保护放在首位,致力于在自身产品和服务中贯彻儿童权益的理念。她认为,一方面企业应该从游戏开发环节加大投入,努力开发一些更优质的,适合未成年人的游戏。另一方面,企业还应该采用更精细的年龄划分管理办法,出台并不断优化防沉迷系统,用科技手段保护未成年人。最后,她还建议企业开展一些外延性的服务或公益项目,正向引导用户群体,增进社会福祉。比如,通过具备儿童视角和教育理念的开发设计,让游戏成为一种益趣的学习和教育方式,提高孩子的学习兴趣和教育的可及性;通过支持关注儿童保护的社会组织或关注未成年人心理健康的医疗和教育机构,建立一个家庭教育辅导和心理健康干预服务的的平台和桥梁;进行网络素养教育、家庭教育方面的宣传和倡导等,让家长和孩子拥有良好的互联网使用习惯。

       当然,无论防沉迷机制多完善、防沉迷技术手段多丰富,想让孩子避开网络风险,来自家长的引导至关重要。苏文颖表示,家长承担儿童保护的首要责任。因此,家长应该重视家庭教育,培育良好健康的亲子关系。“现在的孩子从很小的时候就开始接触互联网、智能设备。在使用网络这个问题上,家长不能一开始放任不管,甚至让电子设备充当保姆,等孩子大了才意识到互联网使用带来的问题, 但那时再干预往往收效甚微。告诉孩子如何正确使用互联网,应该是数字时代家庭教育的一部分,它如同从小教孩子吃饭睡觉、尊老爱幼以及如何跟小朋友相处等是一个道理,需要让孩子在很小的时候就养成好习惯”。

       当然,如何进行家庭教育、维护亲子关系,由于每个家庭情况不同,孩子个性不同,也很难找到一个万试万灵的办法。但是苏文颖分享了一些原则和理念是家长可以遵循的。她建议家长要注重亲子沟通和陪伴;适当进行行为控制;尊重儿童个体性;面对孩子要有耐心;家长要以身作则;既要为孩子提供充分的发展条件也要保护孩子免受伤害。她说“这些都是一些原则或者理念,具体到每一个家庭,每一件细微的小事上,并不是很容易就能解决的。所以,家长需要在孩子防沉迷问题上多下功夫、多思考、多总结。平时多关注孩子在玩什么游戏,在网上看什么,关注他们真正的需求是什么。”

       儿童参与权是联合国《儿童权利公约》倡导的儿童四大基本权利之一。苏文颖强调在整个防止未成年人沉迷网络游戏的大讨论中,不管是游戏产业的社会责任,还是公共政策的引导干预,抑或是关于良好亲子关系的维护,都要拥有儿童视角,对儿童需求给予充分理解和尊重。她表示:“引导未成年人在网络世界中健康成长,家庭、学校、政府,都需做出更多的尝试与努力。但在这其中让儿童发声也很重要。因为将来塑造这个世界的终究是今天的孩子们。”
                                       
  编辑:胡文娟
程进、项楠对本文亦有帮助
本专栏为WTO经济导刊与联合国儿童基金会为推动《儿童权利与企业原则》的合作项目之一,内容不完全代表联合国儿童基金会官方观点