您所在位置:主页 > 媒体报道

经济参考网:网民网络安全感满意度调查活动将启动

北京网络行业协会、广东省网络空间安全协会、上海市信息网络安全管理协会等全国80多家网络安全社会组织将于2018年8月27日启动网民网络安全感满意度调查活动。我国网民网络安全感满意度指数、网络安全认知与安全意识指数、网络安全社会治理参与度指数等一系列重要指数,将在集纳广大网民意见及智慧后生成。调查结果将反馈给相关政府职能部门、企事业单位、社会组织及网民提供参考。

 

  本次调查活动主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。旨在推动行业自律和网络社会治理体系的建立,为构建健康有序的网络安全生态系统作有益尝试,更好维护广大网民权益,畅通维权举报渠道进行积极探索。

 

  本次调查活动结果将形成分析报告,于2018年国家网络安全宣传周法治日活动上首次发布。此外,在对问卷调查数据进行统计分析的基础上,编制完成一系列指数文件。此次调查问卷设计的基本逻辑是以《网络安全法》对网络安全建设的要求为基础,以网民对网络安全的认知、需求与评价为主线,针对相关政府主管部门、互联网企业及网民自身在网络安全建设中的角色、职责作用发挥情况及其产生的效果设计调查问题。专家组由国家及地方相关领域的专家、学者组成,负责审查及评价调查设计、调查过程的科学性、客观性和真实性。将采用定性分析和定量调查研究相结合的方法,针对网民及互联网行业从业人员,对当前网络安全总体状况的评价、知识和政策法规的认知,以及实际体验到的对网络安全相关情况的感受、看法和建议等内容进行调查。

 

  调查活动问卷平台将于2018年8月27日0时正式对外开放。全国各大网站将在这一天开通问卷链接入口,持续10天,于2018年9月5日24时结束。活动官方网站“iscn.org.cn”将于8月27日上午9点正式开通,发布活动的官方信息。广大网民可以通过上述各大商业网站及网络媒体平台、网络安全社会组织网站等渠道,关注、了解和参与调查活动信息,并完成调查问卷。