您所在位置:主页 > 媒体报道

 中国青年网:中国首次公益性网民网络安全满意度调查即将启

  中国青年网北京8月       24日电 北京网络行业协会、广东省网络空间安全协会、上海市信息网络安全管理协会等全国80多家网络安全社会组织将于2018年8月27日启动网民网络安全感满意度调查活动。我国网民网络安全感满意度指数、网络安全认知与安全意识指数、网络安全社会治理参与度指数等一系列重要指数,将在集纳广大网民意见及智慧后生成。调查结果将反馈给相关政府职能部门、企事业单位、社会组织及网民提供参考。

  本次网络安全公益性大型调查活动,目前在我国尚属首次,主题是“网络安全为人民,网络安全靠人民”。旨在推动行业自律和网络社会治理体系的建立,为构建健康有序的网络安全生态系统作有益尝试,更好维护广大网民权益,畅通维权举报渠道进行积极探索。当前,网络安全问题日渐突出、形势日益严峻:人们在享受各种生活便利和沟通便捷的同时,网络攻击、病毒传播、垃圾邮件等迅速增长。利用网络进行诈骗、盗窃、敲诈勒索、窃密等案件逐年上升,严重影响网络的正常秩序,损害网民权益;网上色情、暴力等不良和有害信息的传播,也正在严重危害青少年的身心健康。基于这些现状,为进一步落实《网络安全法》及相关法律法规,增强网民的网络安全意识和防范能力,促进互联网企业履行社会责任意识和能力的提高,提升网民网络安全感和满意度,最大限度调动网民参与网络生态社会治理的自觉性和主动性,助力政府相关部门积极探索网络治理规律,提高网络治理成效,活动主办方特举办本次网络安全感满意度调查活动。

  据了解,本次调查活动由北京网络行业协会、北京网络空间安全协会、上海市信息网络安全管理协会、广东省计算机信息网络安全协会、广东省网络空间安全协会、浙江省计算机系统安全协会、江苏省信息网络安全协会、重庆市信息安全协会、内蒙古网络安全行业协会、山东省信息网络安全协会、山西省信息网络安全协会、陕西省信息网络安全协会、湖北省信息网络安全协会、湖南省信息网络安全协会、中国计算机学会计算机安全专委会、中国联合国采购促进会网络安全和信息化分会等全国80多家网络安全社会组织,携手中国电子技术标准化研究院、国家计算机病毒应急处理中心、中国互联网协会等机构,在全国范围内共同发起网民网络安全感满意度调查活动。活动由广东新兴国家网络安全和信息化发展研究院承办,《新华社经济参考报》、《中国财经论坛》、《中青报》、《光明日报》、《南方都市报》、《信息安全与通信保密》、《中国信息安全》、《信息网络安全》、《信息安全研究》、《警察技术》、《经济》、人民网、中国经济网、中国青年网、中青在线、环球网、未来网,腾讯、百度、网易、今日头条、新浪、新浪微博、京东、爱奇艺、哔哩哔哩、携程、滴滴、摩拜、OFO、花椒直播、斗鱼、快手、映客等网络和媒体平台,以及相关网络安全专业机构支持。

  组织方介绍说,本次调查活动结果将形成分析报告,于2018年国家网络安全宣传周法治日活动上首次发布。此外,在对问卷调查数据进行统计分析的基础上,编制完成一系列指数文件。此次调查问卷设计的基本逻辑是以《网络安全法》对网络安全建设的要求为基础,以网民对网络安全的认知、需求与评价为主线,针对相关政府主管部门、互联网企业及网民自身在网络安全建设中的角色、职责作用发挥情况及其产生的效果设计调查问题。专家组由国家及地方相关领域的专家、学者组成,负责审查及评价调查设计、调查过程的科学性、客观性和真实性。将采用定性分析和定量调查研究相结合的方法,针对网民及互联网行业从业人员,对当前网络安全总体状况的评价、知识和政策法规的认知,以及实际体验到的对网络安全相关情况的感受、看法和建议等内容进行调查。

  调查活动问卷平台将于2018年8月27日0时正式对外开放。全国各大网站将在这一天开通问卷链接入口,持续10天,于2018年9月5日24时结束。活动官方网站“iscn.org.cn”将于8月27日上午9点正式开通,发布活动的官方信息。广大网民可以通过上述各大商业网站及网络媒体平台、网络安全社会组织网站等渠道,关注、了解和参与调查活动信息,并完成调查问卷。